No dia 06 de outubro de 2008, aconteceu no auditório João Yunes da Faculdade de Saúde Pública da USP a Jornada Se Dê Conta, com ciclos de palestras e discussões sobre a prevenção de transtornos alimentares. O público total do evento foi de 176 participantes, sendo que a maioria era composta por estudantes de Nutrição.
Esta Jornada faz parte da quinta Semana de Conscientização sobre os Transtornos Alimentares (TAs), realizada anualmente desde 2004 e organizada pelos grupos GENTA e GATDA, que são especializados em prevenção, pesquisa e tratamento dos TAs.
O objetivo do evento é prevenir o aumento da incidência dos TAs na população geral, conscientizar e contribuir para a formação de profissionais da área da saúde neste assunto.
O tema discutido nesta quinta edição foi “Você está satisfeito com você?”. A maioria dos homens e principalmente das mulheres estão ou já estiveram insatisfeitos com o seu corpo; a mensagem contida no nome do evento é que as pessoas devem dar-se conta de suas predisposições genéticas e passar a questionar os padrões de beleza e os métodos nem sempre saudáveis de emagrecimento.
O evento ocorreu durante o dia inteiro (das 8:30 às 18:30 hs) e contou com a presença de profissionais altamente qualificados e especializados para falar sobre o assunto em questão.
Abaixo estão os resumos das palestras ministradas no evento:
-Aspectos psiquiátricos dos transtornos alimentares
Esta Jornada faz parte da quinta Semana de Conscientização sobre os Transtornos Alimentares (TAs), realizada anualmente desde 2004 e organizada pelos grupos GENTA e GATDA, que são especializados em prevenção, pesquisa e tratamento dos TAs.
O objetivo do evento é prevenir o aumento da incidência dos TAs na população geral, conscientizar e contribuir para a formação de profissionais da área da saúde neste assunto.
O tema discutido nesta quinta edição foi “Você está satisfeito com você?”. A maioria dos homens e principalmente das mulheres estão ou já estiveram insatisfeitos com o seu corpo; a mensagem contida no nome do evento é que as pessoas devem dar-se conta de suas predisposições genéticas e passar a questionar os padrões de beleza e os métodos nem sempre saudáveis de emagrecimento.
O evento ocorreu durante o dia inteiro (das 8:30 às 18:30 hs) e contou com a presença de profissionais altamente qualificados e especializados para falar sobre o assunto em questão.
Abaixo estão os resumos das palestras ministradas no evento:
-Aspectos psiquiátricos dos transtornos alimentares
Dra. Vanessa Pizon, psiquiatra, deu inicio à jornada com essa palestra que tratou de dois temas principais. O primeiro era sobre o papel dos profissionais de saúde na identificação dos transtornos alimentares, já que estão inseridos no mesmo contexto social de seus pacientes. Nossa cultura dita parâmetros de beleza, saúde, sucesso e felicidade e esses também atingem os profissionais, que se não se derem conta disso não tratarão seus pacientes adequadamente. O segundo tema da palestra apresentou a etiologia, epidemiologia, critérios diagnósticos, apresentação clinica, evolução e tratamento dos transtornos alimentares.
- Transtornos alimentares e de alimentação em crianças e adolescentes
A nutricionista Manoela Figueiredo deu continuidade à jornada com essa palestra que tinha como objetivo abordar as questões alimentares e dificuldades emocionais da adolescência, e como situações vividas nessa etapa podem ser desencadeadoras de transtornos alimentares. Além disso, ressaltou a importância de programas de prevenção nessa faixa etária por se tratar da idade em que geralmente tem início as questões de imagem corporal.
- Técnicas de aconselhamento nutricional nos transtornos alimentares
A Profa. Dra. Fernanda Scagliusi apresentou essa palestra, que tinha como foco as dificuldades enfrentadas pelos nutricionistas no atendimento a pacientes com TAs. Ela enfatizou a necessidade de se ter sensibilidade e conhecimento das ciências humanas, especialmente da psicologia, antropologia e sociologia, pois apenas o enfoque biológico não é suficiente para se conhecer e compreender tais pacientes. Além disso, ela discorreu sobre técnicas de comunicação, questões éticas e a necessidade de se estabelecer uma relação colaborativa com o paciente.
- Imagem corporal – aspectos teóricos e dinâmicas práticas
A Psicóloga Valéria Lemos Palazzo, coordenadora do GATDA, e a estudante de nutrição Priscila Sato, ministraram essa palestra na qual foram apresentadas definições e aspectos a cerca da formação e desenvolvimento da imagem corporal nos indivíduos, particularmente naqueles que sofrem de transtornos alimentares. Dentro desse aspecto salientou-se o fato que de que a distorção da imagem corporal presente nos transtornos alimentares representa um fator de difícil abordagem durante o tratamento, que contribui tanto para a manutenção destes transtornos, quanto para recaídas posteriores ao término do tratamento. Foram apresentadas, com a participação da platéia, algumas técnicas para serem utilizadas nas dinâmicas de sensibilização e percepção corporal. Tais técnicas são fundamentais para o tratamento da distorção da imagem corporal nos pacientes com transtornos alimentares.
- Sessão de vídeos: mídia e ditadura da beleza
A Profa. Dra. Fernanda Scagliusi apresentou e discutiu um episódio do seriado House, no qual com paciente com obesidade clinicamente severa é tratado de maneira preconceituosa pelos médicos. O intuito dessa atividade era fazer os participantes se conscientizarem de seus próprios preconceitos e crenças distorcidas sobre corpo e alimentação, já que estes podem interferir negativamente no tratamento dos pacientes.
- Publicidade e padrões de beleza
O publicitário Roberto Wolvie ministrou uma palestra sobre os padrões atuais de beleza e, especialmente, como as mulheres são vistas e representadas na publicidade. Inicialmente, ele definiu os termos propaganda e publicidade e depois expôs como a publicidade opera. No final, mostrou novas abordagens publicitárias que não corroboram a ditadura da beleza.
- Saúde em qualquer tamanho - Paradigma De Saúde Do Health At Every Size
A Doutora em Nutrição e Coordenadora do Genta, Marle Alvarenga, ministrou esta palestra que encerrou a Jornada apresentando os paradigmas deste movimento que tem bastante expressividade nos EUA e que nunca havia sido discutido em eventos científicos no Brasil. O movimento questiona de modo racional e com evidências a idéia de que apenas as pessoas magras são saudáveis e que todas as pessoas com o chamado "excesso de peso" tenham problemas de saúde. O foco desta abordagem é sempre nos comportamentos: alimentares e de atividade física; propondo que a alimentação deva ser guiada por nossas sensações internas de fome, apetite e saciedade, jamais por dietas e regimes, e que a atividade física seja sempre uma fonte de prazer e não um modo de queimar calorias. Assim, a saúde é resultado de comportamentos saudáveis e não de determinado peso apenas.
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